О Барухе Бабаеве

 

Барух Бабаев родился 4 июля 1975 года в гор. Самарканде, в семье раббая Шломо Бабаева. С малых лет он учился иудаизму.

Bat Kol RadioВ 1991 г. окончил среднюю школу в Самарканде. Далее учился в еврейской школе и колеле «Ор-Авнер».

В 1995 г. вместе с семьёй репатриировался в Израиль, в г. Тель-Авив.

В том же году начал учиться в иешиве «Ор-Авнер» в Иерусалиме «Шхунат Бухарим», готовившей раввинов и даянов – религиозных судей. В период учёбы руководство иешивы направляло его в города Узбекистана и в Москву для организации летних лагерей и проведения еврейских праздников.

В 1998 г. Барух Бабаев был назначен раббаем в синагоге города Холона, где проработал в этой должности до 2004 года.

А в 1999 г. он назначается также директором иешивы «Ор-Авнер», в которой учился.

Ему пришлось посещать разные страны мира для организации сбора денежных средств на содержание иешивы. Во время поездок он проводил в бухарско-еврейских общинах лекции и беседы на различные темы.

Для содействия материальной поддержке иешивы, по предложению филантропов, были выпущены десятки тысяч дисков с аудиоуроками раббая Баруха Бабаева.

Во время поездок он также рассматривал и решал семейные и другие проблемы еврейских общин.

В 2002 году Б.Бабаев женился на Инне Гулькаровой и в 2005 г., по семейным обстоятель­ствам, был переведен из Холона раббаем еврейских общин Неве-Якова и Писгат-Зеэва, где проживали по 7 тысяч бухарских евреев.

Во время работы в Неве-Якове выпускал бухарский ежемесячник под названием «Бней Бехури», в котором содержалась информация о проводимой работе в общинах, о раввинах бухарско-еврейских общин, приводились недельные главы Торы, освещались вопросы воспитания детей и многое другое.

С 2007 года начал учиться на религиозного судью, одновременно преподавал в этой же иешиве.

За время работы в иешиве было выпущено более 100 раввинов, сойферов, шохетов, моэлей, хазанов и т.д.

В январе 2012 г. по приглашению еврейских общин Северной Америки и по направлению Всемирного конгресса бухарских евреев рав Барух Бабаев был назначен главным раббаем Центральной синагоги г. Нью-Йорка.

С его приходом работа синагоги Центра активизировалась.

Им был организован утренний колел для взрослых, который проводится после Шахарита, и колел для молодых, функционирующий с 9 утра и до 6 вечера.

Ежегодно под руководством  раббая Баруха Бабаева студенты колела выезжают в Израиль для сдачи экзаменов по разделам Торы в раввинате Израиля.

Ежедневно с 9 до 10 часов вечера проводятся уроки Торы, которые затем выставляются на You Tube, регулярно посылаются на WhatsApp и телеграммами почти 1000 слушателям.

Во время уроков Торы слушатели уроков и прихожане синагоги  проводят поминки своим родным, процедуру «мойсаргирон», сеудат Одая (проводится при рождении ребёнка) и другие мероприятия.

Еженедельно в Моцей шаббат проходят уроки Торы для молодых пар на темы брака («Шолом байт»), воспитания детей и другие, в которых участвуют около 200 человек.

Раббай Б.Бабаев проводит большую работу с Бет-дином Квинса VHQ по вопросу повышения уровня кашрута. Под его руководством многие рестораны и другие предприятия общественного питания получили сертификаты VHQ.

Равом на высоком уровне проводятся бар-мицвы, брит-милла и другие религиозные мероприятия.

Он также читает лекции в синагогах Квинса и Бруклина и общинах других штатов США.

Раббай Барух Бабаев публикует в еженедельной общинной газете The Bukharian Times свои статьи на актуальные, интересные темы, дает интервью, выступает по радио и телевидению. Проводит большую работу с прихожанами во время еврейских праздников и в субботние дни, в присутствии от 500 до 1000 человек.

Им также проводится работа в семьях по вопросам брака, воспитания детей, другим семейным вопросам и проблемам бизнесменов. Под его руководством создан фонд «Купат Аир». Средства, собранные на различных мероприятиях этим фондом, расходуются на содержание колелов в Центре бухарских евреев и в синагоге «Бет Гавриэль», а третья часть средств направляется в города Центральной Азии.

Р. Некталов